Resalta la singularidad de sus platos y la combinación de sabores. En Dondecomer entendemos que eres de esas personas que viven improvisando, de ahí que hemos desarrollado la manera más fácil de reservar en los sitios de comidas de tendencia de tu ciudad. Pero igualmente lo hace con vecinos y lugareños familiarizados a sembrarla, recogerla y mimarla hasta el desenlace. “Es que es espectacular, no se rompe, y mira, yo no la pelo completamente cuando voy a preparar el condumio, sino que hago un torneado bonito, para conservar parte de su encanto y esencia.
Cifra nada desdeñable, en todo caso, para una planta que en su base tiene una circunferencia de unos 20 metros. Por lo demás, la especie del drago es endémica de la Macaronesia, zona subtropical en la que se engloban las Islas Canarias, las de Cabo Verde, el archipiélago de Madeira y el de las Turbes. La puesta del sol y de las estrellas – El Teide incluido en la cena la noche y a elección la obtenida y / o teleférico al Teide. Presenciar una impresionante puesta de sol y observe las estrellas.
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Además, aquí se comen las papas con piel”, cuenta la chef de ‘La Parada’. Ajo, orégano de las faldas del Teide y un aroma que embauca las de piedras calles de Icod y convierte a sitios como ‘La Parada’ en un ir y venir de pisadas. “Le echo tomillo y laurel, y luego hacemos un majado con los hígados del conejo, a fin de que le dé un toque”. En El Lugar de comidas Amarca va a poder degustar los platos más deliciosos y elaborados que preparamos para usted con materias primas de primera calidad, en un ambiente distendido y relajado. En los salones del lugar de comidas va a ser atendido por personal experto, que hará todo lo preciso a fin de que se sienta cómodo mientras disfruta del sabor de nuestras recetas.
Como cada guiso de pueblo, dicen las gentes de Icod que el condumio hay que tomarlo aquí porque sabe diferente. De aquí eran los abuelos de Candelaria y los de Francis, el alcalde. “Yo siempre y en todo momento he visto en casa el conejo, bien en el momento en que lo traía mi abuelo o los amigos de la zona. Cuando la cacería no había ido bien, se ideaban algo, porque lo esencial era reunirse. De chico yo veía que asimismo ponían arroz, pero lo más esencial es que la papa quede impregnada del sabor del guiso”. Papa pasada por sartén, por el hecho de que es dura, como rudas son las condiciones que resiste al norte de la isla, de donde es oriunda la bonita.
De su gastronomía destacan no sólo los modelos del mar, sino también los vinos y las famosas papas arrugadas con mojo picón. A continuación te nombramos distintas opciones para comer en Icod de los Vinos. Francis, el alcalde, dice que a veces al majado del condumio se le pone pan frito. Es dependiente de cada casa, por el hecho de que de ahí parte este plato con solera, de la civilización familiar y del boca a boca.
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El condumio de conejo pertence a los platos más retratados por el viajero, y eso que el guiso más especial de Icod de los Vinos -y por extensión, de Tenerife- es un plato eminentemente casero. En ‘La Parada-Casa de Comidas’, entre los sitios de comidas más reputados de la zona, Candelaria es la encargada de hacer un recuerdo imborrable a todo aquel que lo prueba en su mesa. Icod de los Vinos es un concejo correspondiente a la provincia de Santa Cruz de Tenerife. El casco viejo de la ciudad ha sido proclamado Bien de Interés Cultural debido a su relevancia histórica y que además acoge una zona comercial muy popular en la isla.
Para comer en Icod de los Vinos otra alternativa es el restaurante Los Faroles, un lugar preciso en el que soliciar platos canarios. Situada tierra adentro, la gastronomía de Icod de los Vinos tiene su base en la carne de cerdo, como la llamada carne de celebración, o el conejo, que de forma frecuente es ofrecido cocinado en salmorejo. Como complemento se proponen las populares papas arrugadas, que identifican a todas las Islas Canarias. Las tradicionales variedades listán negro y blanco son con las que se tiende a casar el condumio de conejo. Nuestra forma de trabajar se apoya en escoger los sitios de comidas y ofrecer mesa solo para el día de hoy o mañana.
“Luego, para que todo se integre, la papa se pega al mojito y listo”, cuenta Candelaria con una papa en la mano mientras pela con maestría estas joyas redonditas. “Siempre y en todo momento me coloco una en la mano, de ahí que de proteger los ligamentos”. Candelaria ya ha que viene dentro en el majado la pimienta, que ha cortado a cachitos tras ponerla en agua caliente, para hidratarla. La cocina canaria acostumbra llevar comino, pero este plato no mucho. En este momento le añadimos vino blanco, aceite de oliva virgen plus y algo de pan”. Para comenzar, si te apetece almorzar o cenar en un ubicación diferente con un servicio y una comida de alta definición, no te puedes perder el restaurante El Mortero.
Más que la palmera, que es más grande, yo uso la nuestra, mucho más pequeña, la del norte de Tenerife, si bien utilizamos las dos”. Candelaria realiza en la cocina del restaurante el condumio de conejo al estilo clásico de Icod de los Vinos. El condumio personaje principal de estas letras se prepara en la Rambla Pérez del Cristo, en ‘La Parada-Casa de Comidas’, una gran vivienda indiana en amarillos y azules de finales del siglo XVII.
De los próximos puertos se trae un habitual pescado blanco, con el sabor que le da alimentarse entre las rocas, popular como la vieja. Otros pescados que se pueden encontrar son el chicharro (cocinado al horno y con mojo picón), la caballa y el atún, con frecuencia en escabeche. Frangollos, una suerte de pudin perteneciente de las islas hecho a base de millo. “El frangoyo se hace con almendras, pasas, canela y azúcar. Introducido en las islas por antiguos emigrantes, transporta mousse de leche, nata y merengue molido con galleta María, aparte de canela por arriba. Candelaria asimismo saca el famoso bombón, hecho con clara de huevo, bajo la mirada golosa de todos los parroquianos.
Reserva en restaurantes recomendados con el mejor precio de mercado y sin consumición mínima. Papa que habla de almuerzos campestres cerca de, como llaman por allí, las perras de vino. En las tabernas y fondas, como en ‘La Parada’, aparecerán las variedades propias de Tenerife. En tintos, la listán negro tras la etiqueta de Nunca es tarde, del viticultor Fabián Pérez Díaz. Viñedos que han cumplido más de un siglo a 650 metros de altura, acostumbrados al frescor que les contribuye la mítica panza de burro del norte de Tenerife.
“Mis abuelos, Victoria y Agustín, ya hacían el condumio en la finca. Candelaria invita a ingresar a la pequeña cocina, su santuario. Todo depende de la papa bonita, la de aquí, del norte de la isla, y de su calidad, por el hecho de que cada vez es mucho más difícil lograrla, en tanto que se están perdiendo las etnias de las papas”.
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En blancos, la listán homónima, un canary wine procedente de ‘Viña Engracia’, también Ycoden-Daute-Isora, elaborado y embotellado por la Red social de Recursos Balja de Icod de los vinos. El conejo consigue ese tono tan particular tras haber reposado múltiples horas con el majado. La papa bonita es primordial en la elaboración de esta receta icónica del norte de Tenerife. En pleno centro comercial de La Magalona y también muy cerca del Parque del Drago está el Museo Guanche, entre los espacios más interesantes que ver en Icod de los Vinos. Ya que cada mariposa necesita para su supervivencia un género de planta diferente, este Mariposario es también un genuino jardín botánico. De este modo, aquí se tienen la posibilidad de conseguir flores y plantas de todo género procedentes de los lugares mucho más remotos del planeta.